Implementasi Sistem Rekam Medis Elektronik Klinik Sehat Kota Salatiga - PandiAstuti, Dien NoorFawziah; Ratnasari, Chanifah Indah; Kusumadewi, Sri (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Sistem informasi saat ini menjadi kebutuhan wajib bagi perusahaan atau instansi-instansi untuk mengelola data sehingga dapat memberikan informasi secara cepat dan akurat. Klinik kesehatan sebagai instansi kesehatan dalam skala kecil pun membutuhkan sistem informasi untuk mengelola data kesehatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekam medis elektronik untuk Klinik Sehat kota Salatiga yang dapat membantu pelayanan kesehatan di klinik tersebut. Rekam medis yang ditangani dalam sistem ini mencakup rekam medis pada pelayanan dokter umum dan dokter gigi. Aktor atau pengguna yang dapat mengakses sistem ini yaitu admin, perawat, dokter umum, dokter gigi, dan pihak manajemen. Sistem ini terdiri atas beberapa menu, namun terdapat tiga menu utama yaitu menu data pasien, menu pemeriksaan, dan menu rekam medis. Untuk mengetahui kelayakan sistem, sistem ini diuji dengan tiga jenis pengujian yaitu pengujian alpha, beta, dan usability. Pengujian alpha dilakukan dari sisi pengembang sistem untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan untuk pengujian beta dan usability dilakukan dari sisi pengguna dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa persentase sistem diterima oleh pengguna sudah lebih dari angka akseptabilitas (75%), yaitu sebesar 85%. Selain itu, untuk tingkat kegunaan sistem mencapai 88,54% yang artinya sistem sangat layak untuk digunakan oleh pengguna.