Pengolahan Citra Nanopartikel untuk Penentuan Formula Feed Additive Berdasarkan Jumlah Sel Kurkumin - 'Uyun, Shofwatul (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Abstract. Bahan aktif ekstrak kunyit/kurkumin yang telah diformulasikan menggunakan kitosancross linked TPP menggunakan teknologi nanoenkapsulasi diharapkan dapat digunakansebagai feed additiveuntuk meningkatkan kecernaan pakan serta energi metabolis. Salah satucara untuk menentukan formula terbaik adalah dengan menghitung jumlah sel kurkuminnyadengan mikroskop elektron tranmisi (TEM). Hal itu tentu banyak kelemahan jika harus dilakukan secara manual, oleh karena itu perlu dilakukan otomatisasi menggunakan metode pengolahan citra digital. Citra yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 3 citra kurkumin yangberbeda komposisi pencampuranantara TPP dan kitosan, masing-masing menggunakan ukuran50 nm dan 100 nm. Beberapa tahapan yang diusulkan pada penelitian ini antara lain prapengolahan (grayscalling, kontras, segmentasi, dan thresholding), pengolahan (operasi morfologiclosing dan opening) serta analisis (connected component analizing) untuk pelabelan danpenghitungan. Komposisi citra kurkumin yang menghasilkan jumlah sel paling banyak ditunjukkan pada citra kurkumin dengan komposisi 121 dengan ukuran 50nm. Hasil perhitunganjumlah sel kurkumin secara otomatis berdasarkan beberapa tahapan penelitian yang diusulkandengan mengacu pada hasil pengamatan secara manual oleh ahli memiliki tingkat akurasi sebesar 89.2 %.Keywords: pengolahan citra, nanopartikel, feed additive, sel kurkumin