Fungsi Similaritas Pada Sistem Berbasis Kasus Penyelesaian Masalah Akademik Mahasiswa - Hendra, Syaiful; Kusumadewi, Sri (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract. Penelitian ini mengusulkan salah satu pendekatan dalam identifikasi masalah akademik mahasiswa yaitu dengan pendekatan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Dalam sistemberbasis kasus penyelesaian masalah akademik mahasiswa yang dibangun, fungsi similaritas darialgoritma K-NN merupakan salah satu hal yang terpenting untuk menentukan nilai kemiripanantara kasus-kasus yang tersimpan di dalam basis kasus dengan kasus baru yang akan dicari solusinya. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa fungsi similaritas pada algoritma K-NN dapatdigunakan dalam menentukan nilai kedekatan antara kasus baru terhadap kasus lama.Keywords: Konseling Mahasiswa, Similaritas, K-Nearest Neighbor.