Sistem Pakar untuk Mendiagnosis Autisme - Aldrin, Muhammad; Zukhri, Zainudin; Cahyono, Andhik Budi (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Autism Spectrum Disorder (ASD) atau yang lebih sering kita kenal sebagai autisme, adalah sebuah kelainan pada sistem saraf yang dapatÃ‚Â mempengaruhi perkembangan anak. Seringkali orangtua terlambat menyadari bahwa anaknya menderita autis. Hal ini biasa disebabkan karena sedikitnya pengetahuan dan informasi tentang autisme. Faktor lain yang menjadi penyebab terlambatnya diagnosis gejala-gejala autisme adalah kurangnya tenaga ahli seperti psikolog. Untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut pada makalah ini dipaparkan salah satu solusinya yaitu dengan pembuatan sistem pakar diagnosis autisme. Sistem pakar merupakan salah satu cabang dari kecerdasan buatan yang dirancang dengan cara menanamkan pengetahuan dari pakar ke dalam sistem. Sistem dibuat dengan menggunakan dua metode, yaitu rule-based dan certainty factor untuk menambah keakuratan hasil diagnosis. Sistem pakar yang dibuat telah berhasil membantu dalam mendiagnosis gejala autisme dan memberikan akurasi yang sangat baik berdasarkan data pembanding dari pakar sebenarnya.