Rancang Bangun Aplikasi Dosis Obat Syringe Pump - Miharja, M Najamuddin Dwi (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Di Indonesia setiap orang berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik karena itu merupakan amanat dari UUD 1945 pasal 28H. Presiden juga sudah mendorong untuk diwujudkannya rumah sakit yang efektif, efisien, dan akuntabel dalam rangka mencapai visi dan misi rumah sakit sesuai tata kelola perusahaan yang baik (Good Corporate Governance) dan tata kelola klinis yang baik (Good Clinical Governance).Â Studi Leapfrog tahun 2000 menyatakan bahwa di Amerika setiap tahunnya lebih dari 4 juta pasien dirawat di ICU dengan rata-rata angka kematian 10 sampai 20 persen setiap tahunya. Akan tetapi dalam penelitian lain didapatkan fakta bahwa rata-rata angka kematian pasien di ICU dapat diturunkan sebesar sepuluh persen jika dalam perawatannya di ruang ICU dikelola dengan intensif.Â Dalam penelitian akan digunakan metode RAD (Rapid Aplication Development) untuk menghasilkan aplikasi perhitungan dosis obat yang diberikan yang berupa dobutamine, dopamine, neropinephrine, NTG (nitrogliserin) dan Icunes melalui Syringe Pump yang diberikan kepada pasien terminal state di ICU dan diharapkan dapat membantu meningkatkan pelayanan kepada pasien.