Aplikasi Anthropometri Telapak Kaki Berbasis Pengolahan Citra - Muhimmah, Izzati; Wigatning, Lestari H (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Anthropometri telapak kaki diperlukan untuk terapi rehabilitasi medik pada penyandang cacat kaki. Pada penelitian ini digunakan citra telapak kaki, sehingga teknik Thresholding dibutuhkan untuk memisahkan objek dengan background. Dari hasil threshold didapatkan tepi objek dengan menggunakan algoritma canny. Dari hasil deteksi tepi dapat diketahui 4 titik acuan pada objek kaki, yang menjadi dasar untuk proses deteksi marker dan menghitung jarak antar marker sehingga panjang dan lebar telapak kaki dapat dihitung. Objek penelitian adalah citra telapak kaki orang dewasa ≥17 tahun yang memakai kaos kaki khusus yang telah diberi marker berupa kancing dan diambil gambarnya dari jarak tertentu dengan kamera digital. Dengan pengujian Paired Sample Test diketahui bahwa hasil pengukuran oleh aplikasi dengan hasil pengukuran secara manual adalah sama dengan tingkat kepercayaan kesalahan sebesar 0,05%, sehingga aplikasi dapat dinyatakan layak untuk digunakan.