Perbandingan Implementasi Kartu Menuju Sehat Digital di Indonesia: Pelajaran dari Beberapa Aplikasi - Lazuardy, Ainayya Ghassani; Setiaji, Hari; Afifah, Khairina; Paputungan, Irving Putra; Kusumawati, Amalia Citra (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Kartu Menuju Sehat (KMS) adalah catatan yang berisi grafik tumbuh kembang anak, informasi imunisasi, dan informasi pemberian ASI eksklusif. Penggunaan KMS yang masih dalam bentuk kertas memiliki kekurangan yaitu mudah hilang atau rusak. KMS tersebut juga belum efektif jika petugas ingin mencari data perkembangan anak. Makalah ini mempresentasikan komparasi beberapa KMS digital yang sudah ada sebagai langkah awal pembuatan KMS yang lebih baik dengan cara mencari kelebihan dan kekurangan masing â€“ masing.Â Dari tujuh artikel penelitian dan dua implementasi tentang KMS digital di Indonesia, terdapat lima KMS digital yang layak dibandingkan berdasarkan fitur yang dimiliki. KMS yang dapat diakses secara online dan memiliki fitur penyimpanan riwayat tumbuh kembang anak adalah model KMS yang diperlukan di masa mendatang.