PEMODELAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KLINIS DENGAN METODE FUZZY WEIGHTED PRODUCT - Syaukani, Muhammad (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Pneumonia merupakan penyakit batuk pilek disertai napas sesak atau napas cepat, proses infeksi akut yang mengenai jaringan paru-paru (alveoli) biasanya disebabkan oleh masuknya kuman bakteri, yang ditandai oleh gejala klinis batuk, demam tinggi dan disertai adanya napas cepat ataupun tarikan dinding dada bagian bawah ke dalam serta penyakit terbanyak yang mengakibatkan kematian untuk setiap tahunnya, terbatasnya tenaga medis di puskesmas dibanding dengan jumlah penduduk berakibat sering terlambatnya pelayanan terhadap pasien pneumonia. Tujuan penelitian ini adalah membuat pemodelan sistem pendukung keputusan klinis untuk mendiagnosis pasien pneumonia pada orang dewasa. Sistem ini dirancang sebagai alat bantu tenaga medis dalam mendiagnosis pasien pneumonia.Pemodelan Sistem Pendukung Keputusan Klinis dikembangkan dengan metode Fuzzy Weighted Product. Pemberian nilai masing-masing fitur dan vektor bobot direpresentasikan dalam bentuk bilangan Fuzzy Segitiga dan tahap perangkingan menggunakan Weighted Product. Sistem diuji dengan cara memasukkan data gejala pneumonia tanpa melibatkan seorang pakar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mendukung untuk mendiagnosis penyakit pneumonia.