Aplikasi untuk Diagnosis Penyakit pada Anak dan Balita Menggunakan Faktor Kepastian - Sastypratiwi, Helen; Setyaningsih, Fatma Agus (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Penelitian ini mengususlkan sebuah aplikasi yang didalamnya mengandung pengetahuan dan pengalaman yang dimasukkan oleh satu atau banyak pakar ke dalam satu area pengetahuan tertentu sehingga setiap orang dapat menggunakannya untuk memecahkan berbagai masalah yang bersifat spesifik atau biasanya disebut dengan sistem pakar. Sistem pakar dalam hal ini adalah permasalahan tentang kesehatan pada balita dan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi sistem cerdas yang menerapkan metode factor kepastian yang dapat digunakan untuk membantu dalam melakukan identifikasi penyakit umum pada balita dan anak secara dini. Sehingga penanganan lebih lanjut terhadap penyakit tersebut dapat dengan cepat dilakukan untuk meningkatkan efektifitas kerja dan lebih mengefisienkan waktu. Sistem pakar ini menggunakan forward chainning dan backward chainning pada inferensinya.