Penerapan Ontologi Bidang Medis dalam Sistem Pelayanan Kesehatan - Fudholi, Dhomas Hatta (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Ontologi merepresentasikan pengetahuan dengan mendeskripsikan dengan tepat, formal, dan kaya, konsep-konsep dalam sebuah bidang beserta relasi-relasinya. Tujuan dari memodelkan pengetahuan dalam bentuk ontologi adalah untuk mendapatkan pengetahuan umum yang dapat dibagikan dan dimengerti oleh manusia dan mesin. Di dalam dunia medis, kamus istilah-istilah khusus medis dibangun untuk menyimpan dan mengkomunikasikan pengetahuan medis serta informasi pasien. Sistem informasi medis harus dapat mengkomunikasikan data medis yang kompleks dan mendetail secara efisien. Oleh karena itu, ontologi hadir untuk merepresentasikan terminologi dalam dunia medis. Makalah ini bertujuan untuk memberikan pembahasan akan gambaran pendekatan penerapan ontologi dalam sistem layanan kesehatan yang berupa model informasi cerdas untuk manajemen pengetahuan medis, dan ontologi sebagai basis pengetahuan dalam sistem pengayaan pengetahuan, rekomendasi, dan pendukung keputusan. Hal ini diharapkan mampu mengakselerasi pertumbuhan sistem layanan kesehatan dengan kecerdasan dan kepakaran serta meningkatkan kemandirian masyarakat dalam penjagaan kesehatan.