PERANCANGAN DATA WAREHOUSE UNTUK MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN RUMAH SAKIT BERDASARKAN STANDAR MUTU NASIONAL - Labellapansa, Ause; Yulianti, Ana; -, Hendrik (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Rumah sakit adalah sebuah institusi perawatan kesehatan profesional yang pelayanannya disediakan oleh dokter, perawat, dan tenaga ahli kesehatan lainnya. Rumah sakit memiliki banyak sekali data dimana dengan adanya data yang banyak yang belum terkelola dengan baik akan mengakibatkan para pimpinan rumah sakit mengalami keterbatasan dalam mengambil keputusan dengan cepat dan akhirnya memiliki kesulitan dalam melihat kinerja dan mutu pelayanan rumah sakit yang dipimpinnya. Dengan dibuatnya perancangan data warehouse pada rumah sakit ini maka pimpinan rumah sakit dapat menjaga dan memantau kinerja mutu pelayanan dengan lebih baik sesuai dengan standar mutu nasional yang terdiri dari Bed Occupancy Rate (BOR), Average Length of Stay (ALOS), Turn Over Internal (TOI), Bed Turn Over (BTO), NetDeath Rate (NDR), Gross Death Rate (GDR), Anasthesia Death Rate (ADR), Post Operasi Death Rate (PODR), Post Interactive Death Rate (PIDR), Normal Tissue Removal Rate (NTRR), Maternal Death Rate (MDR), Neonatal Death Rate (NeoDR), dan angka infeksi nosokomial.