Rancang Bangun Sistem Rekam Medis Gigi - Saputra, Adysta Galang Iman Anugrah; Hamidah, Nelly Nur; Setiaji, Hari (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Rekam medis gigi merupakan catatan demografi pasien yang mencakup bagian dari administrasi pemeriksaan gigi, data diri pasien di rekam medis, data pemeriksaan awal pasien, data odontogram pasien, dan data hasil diagnosa pasien oleh dokter. Rekam medis gigi merupakan hak pasien yang mendapatkan layanan kesehatan gigi. Rekam medis gigi yang lengkap dapat digunakan untuk kebutuhan khusus seperti identifikasi jenazah dan alat bukti akurat yang menunjukan ada tidaknya malpraktek. Penelitian ini mengembangan purwarupa sistem rekam medis gigi dengan metode Rapid Application Development dengan bentuk rekam medis gigi yang mengacu pada Panduan Rekam Medik Kedokteran Gigi Direktorat Bina Upaya Kesehatan Dasar Kementrian Kesehatan RI 2014. Purwarupa sistem rekam medis gigi ini dapat mempermudah dan mempercepat pembuatan rekam medis gigi oleh dokter dan perawat. Purwarupa sistem rekam medis gigi yang dihasilkan juga memberikan kemudahan akses terhadap rekam medis gigi bagi pasien serta untuk kebutuhan khusus seperti identifikasi jenazah dan alat bukti akurat yang menunjukan ada tidaknya malpraktek.