Karakteristik Primer pada Polymerase Chain Reaction (PCR) untuk Sekuensing DNA: Mini Review - Sasmito, Dinda Eling K; Kurniawan, Rahadian; Muhimmah, Izzati (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Abstrak Kesuksesan dalam melakukan desain primer pada Polymerase Chain Reaction (PCR)sangat dipengaruhi oleh karakteristik primer yang digunakan. Beberapa penelitian mengenaidesain primer telah dilakukan menggunakan berbagai macam algoritma dan karakter primeryang berbeda-beda. Dengan mengetahui karakteristik primer yang digunakan pada penelitianpenelitian sebelumnya, diharapkan penelitian selanjutnya dapat lebih memberikan hasil yanglebih signifikan, khususnya dalam bidang sekuensing DNA. Paper ini bertujuan untukmemberikan panduan untuk mengetahui beberapa sifat/karakteristik primer yang signifikanterhadap keoptimuman desain primer. Harapannya, setelah mengetahui sifat/karakteristik yangsignifikan peneliti dapat menghemat waktu komputasi dengan hanya mempertahankanparameter primer yang memberikan nilai optimal.Keywords: Polymerase Chain Reaction, desain primer, bioinformatika