Games Berplatform Android Untuk Terapi Pasca Stroke - Zakiyah, Lulu; Mahtarami, Affan (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Pembuatan games ini dilatarbelakangi permasalahan berupa tingginya angka penderita stroke di Indonesia serta kematian yang diakibatkan. Penanganan terbaik bagi pasien pasca stroke adalah melalui rehabilitasi untuk mengembalikan daya dan fungsi dari sebagian badan yang terkena akibat stroke serta mencegah datangnya serangan stroke lanjutan. Melalui Fisioterapis, Pasien pasca stroke mendapatkan terapi berkala, kemudian mulai muncul masalah baru yaitu ke- bosanan dalam melakukan terapi. Dapat dimaklumi hal tersebut terjadi, dikarenakan terapi yang sama diakukan berulang-ulang dan dalam jangka waktu yang lama. Oleh karena itu, dirancang sebuah games untuk membantu Fisioterapis menjembatani masalah kebosanan yang terjadi pada Pasien, game ini memiliki kemampuan untuk memberikan efek terapi untuk bagian otot lengan dan jari. Menggunakan metode Brunnstrom dimana otot lengan dan jari akan melakukan gerakan terapi berupa Supinasi, Pronasi, Fleksi, dan Ekstensi. Pasien pasca stroke akan memainkan game terapi ini menggunakan media android dan dianjurkan menggunakan perantara tab agar terapi lebih maksimal, sebuah perangkat yang pada masa ini telah menjadi kebutuhan pokok. Hal yang terpenting dari game terapi ini adalah kemampuan aplikasi dalam rangka memonitoring keadaan pasien selama memainkan game tersebut, melalui fitur grafik dan scoring akan dapat divisuali- sasikan kondisi gerakan pasien, apakah mengalami peningkatan atau penurunan. Dari hasil pen- gujian didapatkan bahwa Game berplatform android untuk terapi pasca stroke ini dapat digunakan sebagai media terapi alternatif bagi Fisioterapis untuk diberikan kepada Pasien pasca stroke dan game ini juga dapat membantu Fisioterapis dan keluarga Pasien untuk mengikuti perkembangan gerakan yang terjadi atau memonitoring Pasien dengan melihat dan menganalisis hasil grafik dan score dari permainan Pasien.