FarmBit: Prototipe Pembelajaran Interaksi Sosial untuk Anak Autis Berbasis Game Multiplayer - Kurniawan, Rahadian; Hasibuan, Yusuf Helmi Gunawan; Jalaputra, Dimas Panji Eka; Rakhmawati, Restu (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Pada penelitian ini dibahas mengenai pengembangan game sebagai media play therapy bagi anak autis. Game ini dapat dimainkan bersamaan sehingga anak autis dapat belajar keterampilan kooperatif dan interaksi dengan sesama. Metode pengembangan yang digunakan dalam membuat aplikasi ini adalah menggunakan metode prototipe, dimana tahap-tahapnya meliputi: (1) Need Assesment, (2) Design, (3) Design Implementation, (4) Playtesting, dan (5) Penggunaan. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa game ini telah memenuhi standar konten yang dibutuhkan untuk mengajarkan keterampilan interaksi sosial, disamping anak autis tertarik dalam menggunakan game yang dikembangkan. Selain itu, game ini terbukti dapat digunakan sebagai media terapi bermain untuk mengajarkan kemampuan interaksi sosial bagi anak autis.