MODEL SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT ANAK DENGAN GEJALA DEMAM MENGGUNAKAN NAIVE BAYESIAN CLASSIFICATION - Mulyati, Sri; Kusumadewi, Sri; Rosita, Linda (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Demam merupakan gejala yang umum dirasakan ketika seorang anak mengalami penyakit tertentu. Hampir semua penyakit yang disebabkan oleh virus atau bakteri umumnya ditandai dengan gejala ini. Di sisi lain, beberapa penyakit yang berbeda adakalanya ditandai dengan gejala-gejala yang hampir sama. Hal ini menyebabkan dokter perlu berpikir keras untuk melakukan diagnosis awal penyakit. Model sistem pendukung keputusan diagnosis penyakit anak dengan gejala demam ini dibangun untuk membantu dokter dalam melakukan diagnosis awal. Model yang dibangun meliputi model basis pengetahuan, mesin inferensi, dan model penghitungan tingkat kepastian. Basis pengetahuan dibentuk dengan menggunakan IF-THEN rules. Mesin inferensi menggunakan konsep forward chaining. Naive Bayesian Classification (NBC) digunakan untuk menentukan tingkat kepastian munculnya penyakit jika diketahui gejala tertentu dalam bentu probabilitas.