Segmentasi Citra Imunohistokimia Reseptor Estrogen Kanker Payudara menggunakan Marker Watershed - Yulianti, Ana; Muhimmah, Izzati; Indrayanti, Indrayanti (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Pengecatan sel payudara menggunakan pewarna Hematoxylin (H) akan memuncul-kan warna biru pada sel menunjukan sel tumor dan Imunohistokimia (IHC) dengan pembangkit substrat warna Diaminobenzidine (DAB) yang akan memunculkan warna coklat pada sel me-nunjukkan sel DAB positif. Pemisahan warna pada citra IHC menggunakan metode colour deconvolution menghasilkan citra berdasarkan warna sel, yaitu citra IHC H warna biru dan citra IHC DAB positif warna coklat. Pada citra IHC H dan citra IHC DAB positifmenunjukkan adanya sel-sel yang bertumpuk yang nantinya akan memberi kesulitan dalam penghitungan jumlah sel. Segmentasi watershed berdasarkan marker dengan menggunakan pemrosesan morfologi sangat membantu dalam mengidentifikasi objek yang akan dianalisis, sehingga memudahkan pemisahan objek yang saling bertumpuk.Hasil pengujian kredibilitas sistem memperoleh persentase nilai sensitivity sebesar 77.64 %, sedangkan persentase nilai specivicity adalah sebesar 4,71%.