Perancangan Dashboard Sistem Manajemen Kesehatan Ibu Hamil - Fiarni, Cut; Maharani, Herastia; Sipayung, Evasaria; Yonathan, Raynaldi (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Manajemen kesehatan kehamilan diperlukan untuk mengelola faktor-faktor terkait resiko kehamilan, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran semua pihak dalam memanfaatkan sumber daya yang terbatas untuk mencapai manfaat kesehatan kehamilan maksimal. Akan tetapi, permasalahan yang timbul pada saat ini adalah dari hasil pengamatan pada beberapa klinik bersalin, pencatatan yang dilakukan klinik-klinik tersebut belum sesuai dengan standar dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia sehingga berpotensi terhadap keterlambatan dalam mengenali tanda bahaya kehamilan. Disamping itu, pencatatan menggunakan media kertas membuat keterbatasan informasi dan rentan terhadap kehilangan atau kerusakan dan terbatas dalam pemanfaatannya. Untuk itu, pada penelitian ini dirancanglah sebuah applikasi berupa ubiquitous sistem informasi kesehatan ibu hamil, yang dapat diakses dimanapun dan kapanpun sesuai kebutuhan pemanfaatannya. Sistem usulan ini dilengkapi pula dengan fitur dashboard dan alert system sehingga evaluasi dan penanganan masalah terkait kondisi kehamilan mudah diketahui. Dengan sistem informasi kesehatan ini dapat membantu bidan dalam memantau perkembangan kondisi kesehatan ibu hamil dan janin, serta dapat dilakukan pemantauan terhadap data sesuai indikator, seperti tinggi fundus, tekanan darah, berat badan, dan detak jantung janin. Untuk menjamin usability dari sistem informasi ini, dilakukan user acceptance testing dengan hasil nilai skor sistem secara keseluruhan adalah 89,2% dari sisi tampilan antarmuka dan 87,9% dari sisi kebutuhan fungsi sistem informasi.