Implementasi Model Regresi untuk Estimasi Berat Lahir Bayi Berdasarkan Pengukuran Ultrasonografi (USG) Studi Kasus: RSKIA Sadewa Sleman, Yogyakarta - Astrianty, Ledy Elsera; Muhimmah, Izzati; Fitriyati, Yasmini; Fajriyah, Rohmanul (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Ketepatan estimasi Berat Badan Lahir (BBL) penting pada kehamilan, karena ukuran janin (terlalu kecil atau terlalu besar) adalah salah satu faktor penghambat persalinan (komplikasi obstetri). Biometri janin dengan USG diasumsikan lebih akurat dalam estimasi BBL, karena mencakup berbagai dimensi linear maupun planar dari fetus. Penerapan model estimasi BBL berbeda pada tiap populasi, karena sebuah model yang ada tidak bisa (tidak valid) diterapkan ke semua populasi. Sehingga perlu diperbaharui dan dikembangankan untuk mendapatkan validitas model estimasi BBL yang sesuai dengan populasi tertentu. Sebagian penelitian di dunia terkait estimasi BBL yang telah dilakukan menggunakan parameter USG yaitu Biparietal Diameter (BPD), Head Circumferencial (HC), Femur Lenght (FL), dan Abdominal Circumferencial (AC). Implementasi model regresi dipilih untuk mendapatkan suatu bentuk hubungan antara variabel yang diestimasi dengan variabel yang mempengaruhi estimasi.