Uji Efektivitas Filter Quasi-Gaussian DCT untuk Memperbaiki Kualitas Citra Ekokardiografi - Riyadi, Slamet (Magister Teknik Informatika, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Citra ekokardiografi semakin populer dalam dunia kedokteran meskipun citra yang diperoleh mengandung banyak derau sehingga terlihat kurang jelas.Untuk memperbaikinya, berbagai metode telah dikembangkan, salah satunya adalah filter Quasi-Gaussian DCT. Artikel ini bertujuan untuk menguji efektivitas filter tersebut dalam memperbaiki kualitas citra ultra-sound. Pengujian dilakukan dengan mengevaluasi kemampuan filter dalam mengurangi derau menggunakan parameter mean square error (MSE),equivalent number look (ENL) dan speckle suppression index (SSI), mempertahankan informasi citra menggunakan parameter normalized mean (NM), structural content (SC) dan image detail preserving index (IDPC),dan meningkat-kan kualitas citra secara umum menggunakan parameter peak signal to noise ratio (PSNR) dan contrast to noise ratio (CNS). Sebagai pembanding, kemampuan filter lain, yaitu filter mean, median, Frost dan Gaussian juga dievaluasi dalam artikel ini. Secara keseluruhan, berdasarkan parameter-parameter yang dievaluasi, filter Quasi-Gaussian DCT menghasilkan kemampuan