PENGARUH INTERNAL KONTROL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PENCEGAHAN FRAUD SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Mahputra (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Abstrak Angka fraud masih tergolong tinggi di Indonesia sehingga diperlukan internal control dalam pencegahan fraud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh internal control dalam kinerja perusahaan dalam pencegahan fraud. Pengumpulan data dilakukan dengan purposive sampling atas laporan keuangan perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di BEI selama 5 tahun yaitu mulai yahun 2009-2013. Data diperoleh sebanyak 165 sampel dari laporan keuangan tahunan pada 35 perusahaan manufaktur perusahaan yang diperoleh dari Indonesia Capital Exchange (IDX). Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Internal Control tidak berdampak pada kinerja perusahaan baik lansung maupun tidak langsung Pada hubungan pencegahan fraud dan kinerja perusahaan, hasil penelitian ini membuktikan bahwa pencegahanan fraud memberikan pengaruh postiif terhadap kinerja perusahaan. Dari hasil temuan penelitian ini bisa dikatakan bahwa pentingnya pencegahanan fraud dalam penyusuan laporan keuangan yang berlaku umum