ANALISIS PENYUSUNAN ANGGARAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERNAL (STUDI KASUS PADA CV. PUTRA MATARAM WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Nuraeni M; Aprilia Widy Ananda (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara penyusunan anggaran biaya produksi yang dilakukan oleh CV. Putra Mataram menurut kajian teori yang digunakan sebagai alat pengendalian internal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik kesesuaian penyusunan anggaran biaya produksi CV. Putra Mataram pada tahun 2019 yaitu dengan cara membandingkan antara penyusunan anggaran biaya produksi menurut perusahaan dengan kajian teori. Berdasarkan hasil analisis data bahwa penyusunan anggaran biaya produksi yang dibuat oleh CV. Putra Mataram tahun 2019 belum sesuai. Hal itu terlihat dari ketidaksamaan prosedur antara rencana produksi dan rencana penjualan. Selain itu, CV. Putra Mataram tidak menyusun anggaran biaya produksi yang terdiri dari anggaran biaya bahan baku, anggaran biaya tenaga kerja langsung dan anggaran biaya overhead pabrik ke dalam penyusunan anggaran biaya produksi perusahaan. Dengan demikian anggaran biaya produksi tersebut belum menjamin terkendalinya biaya pada proses produksi.