IMPLEMENTASI AUDIT MANAJEMEN PERSEDIAAN: STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) PROF. DR H.M. ANWAR MAKKATUTU BANTAENG - Nurhidayah Nurhidayah; Hajar (Universitas Sulawesi Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi atas pelaksanaan audit manajemen persediaan obat RSUD Prof.Dr.H.M. Anwar Makkatutu Bantaeng. Objek penelitian adalah di Rumah Sakit Prof.Dr.H.M. Anwar Makkatutu Bantaeng. Pengumpulan data dalam penelitan ini adalah lapangan melalui observasi, melakukan wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian ini telah menggambarkan audit manajemen atas persediaan obat yang diterapkan pada RSUD Prof.Dr.H.M. Anwar Makkatutu Bantaeng yang berawal dari persiapan pendahuluan, review dan pengujian sistem pengendalian manajemen, pemeriksaan terinci, dan pelaporan serta tindak lanjut. Pencatatan dan pelaporan jumlah obat-obatan yang telah digunakan sudah efektif dinilai sebesar 90,9%. Penentuan kebutuhan obat-obatan lebih didasarkan pada perkiraan pemakaian untuk beberapa bulan kedepan dan pembelian obat-obatan berlebihan dilakukan untuk mencegah terjadinya kekosongan atau kekurangan persediaan obat.