SISTEM PEMBERIAN KREDIT PEGAWAI DAN UMUM SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN INTERNAL PADA BPR Y - Novya Nur Kasanah; Isharijadi; Nur Wahyuning Sulistyowati (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pemberian kredit untuk pegawai dan umum sebagai upaya pengendalian internal pada BPR Y. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan pada tahun 2019 dan melakukan wawancara pada Kabag Bisnis, Kasubag Kredit, Customer service dan SPI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sistem pemberian kredit sudah sesuai dengan kebijakan perkreditan dan SOP, hanya saja lembar checklist pada pengecekan berkas nasabah kredit tidak digunakan dan kunjungan pada nasabah dilakukan tidak terjadwal. Terkait pengendalian internal masih terdapat perangkapan tugas yang dilakukan oleh bagian IDEB sekaligus merangkap menjadi Kabag IT dan Pelaporan.