PENGARUH STRUKTUR ASSET, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fides Alfida Pamungkas Sumartono; Anita Wijayanti; Rosa Nikmatul Fajri (Universitas Sulawesi Barat, 2020)
Dunia bisnis saat ini saat ini semakin ketat persainngannya perusahaan bertahan dan berjaya hanya jika mereka bisa terus meluncurkan produk atau jasa baru. Untuk itu, setiap perusahaan harus senantiasa meningkatkan kinerjanya dalam rangka meningkatkan nilai perusahaanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisi seberapa besar pengaruh struktur aset perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan dimensi struktur aset perusahaan dan profitabilitas sebagai variabel independen dan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Sampel penelitian adalah perusahaan sub sector real estate, properti, dan konstruksi bangunan yang terdftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018 mengakuisisi 72 perusahaan. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling mengakuisisi 40 perusahaan dan sampel menjadi 89 setelah terjadi outlier. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji hipotesis statistik menggunakan IBM SPSS stastictik 22. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Struktur aset dan Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Hasil dari ukuran perusahan tidak berpengaruh pada nilai perusahaan