Peran Teknologi Informasi dalam Modernisasi Pendidikan Bangsa - Fathul Wahid (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2005)
Tulisan ini membahas potensi teknologi informasi dan dampaknya terhadap modernisasi pendidikan. Dampak teknologi informasi secara umum dapat dilihat jawaban dari tiga pertanyaan (1) bagaimana kita belajar (how people learn); (2) apa yang kita pelajari (what people learn); dan (3) kapan dan di mana kita belajar (where and when people learn). Ketiga jawaban ini terkait dengan tren pemanfaatan teknologi informasi dalam proses pembelajaran yang dikenal dengan e-learning. Isu-isu terkait dengan masalah yang mungkin ditimbulkan dari pemanfaatan teknologi informasi di sektor pendidikan juga didiskusikan.