Data Compression Coding Using Static and Dynamic Method of Shannon-fano Algorithm - Romi Wiryadinata (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2007)
Tulisan ini membahas tentang teknik kompresi data dengan menggunakan metode shannon-fano dengan membandingkan antara teknik statik dan teknik dinamik dengan menggunakan data yang sama. Data yang dibandingkan adalah berupa data pesan dalam bentuk teks ’gadjahmada’ yang diolah sedemikian rupa menjadi kode ASCII dan runtun biner. Untuk pesan teks yang pendek metode statik lebih cocok digunakan agar menghasilkan kode dan runtun data yang lebih sedikit tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk scanning huruf, sedangkan untuk pesan teks yang panjang metode dinamik lebih cocok digunakan untuk mempersingkat waktu komputasi tetapi dengan hasil runtun data keluaran yang sedikit lebih besar dari metode statik. Secara keseluruahan algoritma Shannon-Fano menghasilkan runtun data yang lebih sedikit dari total runtun data yang masuk (dengan asumsi satu data/huruf membutuhkan alokasi 8 bit). Total bit keluaran dengan metode statik dapat mencapai 24 bit dengan rasio kompresi 0.3 dan dengan menggunakan metode dinamik dapat menghasilkan 34 bit runtun data output dengan rasio kompresi 0.425.