Ekstraksi Ciri pada Isyarat Suara Jantung Menggunakan Power Spectral Density Berbasis Metode Welch - Yul Antonisfia; Romi Wiryadinata (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2008)
Telah dilakukan ekstraksi ciri data EKG untuk jantung murmur dan normal dengan mengklasifikasikan 24 isyarat murmur dan beberapa jantung normal. Perekaman menggunakan stetoskop dengan penguat berlebar bidang 1 kHz direkam suara jantung normal dari beberapa orang sampel dan untuk melengkapi data murmur patalogis maka di-download suara murmur jantung dari situs internet. Isyarat suara jantung kemudian dianalisis spektral dayanya untuk diekstraksi ciri dan dicari beberapa resolusi spectral-nya. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa dengan ekstraksi ciri menggunakan metode spektral dapat membedakan suara jantung normal dan murmur. Keberhasilan isyarat yang bercampur derau dengan SNR 10 dB dapat mencapai 90% dengan resolusi 125 cacah cuplikan frekuensi. Makin besar derau yang mempengaruhi isyarat suara jantung (SNR makin kecil) maka keberhasilan pengujian semakin mengecil.