Dari Konstruksi Pemrograman BPEL ke Notasi Grafis ISDL - Teduh Dirgahayu (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2005)
Tulisan ini menyajikan hasil pemetaan beberapa konstruksi pemrograman BPEL (Business Process Execution Language for Web Services) ke notasi grafis ISDL (Interaction Systems Design Language). Pemetaan telah mencakup baik konstruksi pemrograman umum maupun konstruksi pemrograman khusus BPEL. Konstruksi-konstruksi pemrograman tersebut adalah penugasan, pengambilan keputusan, perulangan, pengurutan eksekusi, penerimaan permintaan, pengembalian hasil, permintaan layanan, penantian, dan eksekusi paralel. Dengan pengetahuan hasil pemetaan ini, suatu model ISDL yang bebas teknologi implementasi dapat lebih dirinci untuk diimplementasikan pada teknologi Web services dengan BPEL sebagai bahasa pemrogramannya.