Perancangan dan Pembuatan Islamic Portal dengan Teknologi Oracle Objects for OLE - Nur Wijayaning Rahayu; Aris Tjahyanto; Darlis Heru Murti (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2004)
Internet telah berkembang pesat dan memberikan kontribusi yang besar pada perkembangan ilmu pengetahuan. Tak terkecuali dalam bidang keagamaan, khususnya agama Islam. Banyak sekali layanan internet yang ditawarkan: pengetahuan agama, berita, forum diskusi, bahkan kajian format multimedia. Kesemuanya memberikan kontribusi yang positif bagi pengguna, meskipun admin harus mengelola data multimedia secara manual sehingga rawan terjadi inkonsistensi antara basis data dan tampilan aplikasi. Lebih jauh, inkonsistensi ini menyebabkan pengguna tidak bisa mendapatkan kenyamanan akses yang diharapkan. Dalam tugas akhir ini didesain dan diimplementasikan aplikasi basis data berbasis web dalam lingkungan Oracle9i dengan memanfaatkan teknologi OO4O (Oracle Objects for OLE) untuk menjamin konsistensi data. Aplikasi yang dibuat dinamakan ISPORT (ISlamic PORTal) yang menyediakan informasi berkaitan dengan agama Islam secara luas, meliputi kajian dan berita keislaman, gambar Al-Quran dan terjemahan masing-masing ayat, video pengetahuan Islam, dan forum diskusi. Aplikasi yang dibuat telah mengalami ujicoba fungsionalitas dan kinerja. Hasil uji coba fungsional menunjukkan bahwa aplikasi telah berfungsi sesuai dengan kebutuhan administrator dan pengguna aplikasi. Sedangkan dari uji coba kinerja menunjukkan bahwa aplikasi dapat diakses oleh banyak pengguna tanpa adanya penurunan kecepatan akses yang berarti.