Sistem Otentikasi, Otorisasi, dan Pelaporan Koneksi User pada Jaringan Wireless Menggunakan Chillispot dan Server Radius - Gesit S Febyatmoko; Taufiq Hidayat; Mukhammad Andri Setiawan (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2006)
Sistem otentikasi, otorisasi, dan pelaporan koneksi user pada jaringan wireless dalam penelitian ini meliputi tiga bagian. Bagian yang pertama adalah membangun server UAM (Universal Access Method) dengan chillispot. Kedua adalah konfigurasi server Radius menggunakan software Freeradius. Ketiga adalah membangun aplikasi Sistem AdministrasiHotspot berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP yang memberikan abstraksi pembangun antarmuka dan pengaksesan basis data menjadi lebih mudah.Studi kasus diimplementasikan pada jaringan Fakultas Teknik Industri UII dan juga diterapkan pada NOC UIINET (percobaan). Setelah dilakukan pengujian terhadap sistem ini, terbukti bahwa level keamanan WLAN dan pembagian akses layanan dapat menjadi lebih baik. Penggunaan layanan jaringan juga dapat dimonitor oleh administrator melalui aplikasi berbasis web.