Fuzzy Multi-Criteria Decision Making - Sri Kusumadewi; Idham Guswaludin (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2005)
Konsep Sistem Pendukung Keputusan (Decision Support System) merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan (artificuial intelligence) yang banyak digunakan. Terdapat banyak metode yang dapat digunakan oleh pengambil keputusan untuk membantu menemukan solusi atau alternatif yang optimum untuk sebuah masalah. Salah satu metode tersebut adalah Fuzzy Multi-Criteria Decision Making (FMCDM). Metode ini akan membantu pengambil keputusan pada situasi dimana terdapat banyak alternatif keputusan dengan beberapa kriteria. Tulisan ini akan mengaplikasi metode FMCDM untuk menentukan lokasi pemancar televisi di Yogyakarta pada tiga alternatif lokasi dan lima kriteria.