Aplikasi Berbasis Web untuk Pencarian MP3 dalam Local Area Network - Mukhammad Andri Setiawan; Sri Hartati (Department of Informatics,Faculty of Industrial Technology,Islamic University of Indonesia, 2005)
Di berbagai macam organisasi, perusahaan ataupun universitas, keberadaan Jaringan komputer lokal (LAN) tidak dapat dipungkiri lagi. Akan tetapi, kebanyakan penggunaan jaringan hanya terbatas untuk memenuhi kebutuhan koneksi internet, ataupun aplikasi intranet. Sehingga, kapasitas jaringan yang mencapai orde Megabit per detik menjadi terbuang sia-sia, karena penggunaan aplikasi tersebut hanya berorde kilobit per detik. Tulisan ini membahas mengenai penggunaan kapasitas idle yang tersedia dalam jaringan untuk dipergunakan dalam sistem pencarian MP3 dalam LAN. Pencarian MP3 dalam LAN adalah suatu sistem informasi yang memberikan banyak kemudahan fasilitas dalam mencari dan mendownload MP3 secara online dalam jaringan lokal. Dengan demikian, seseorang yang terhubung dalam jaringan tidak perlu menyimpan banyak file MP3 yang akan mengurangi kapasitas hard disk, cukup dengan mengambil file MP3 dari komputer lain untuk kemudian didengarkan secara online.