Implementasi Algoritma Freeman Chain Code Dan Support Vector Machine (SVM) Pada Identifikasi Aksara Arab Melayu - Irawan Afrianto; Raju Riyanda; Sufa Atin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Aksara arab melayu merupakan salah satu bentuk penulisan yang ditulis menggunakan aksara Arab Hijaiyah. Meskipun menggunakan aksara Arab, pembacaan dan penulisannya menggunakan tata bahasa Indonesia. Penulisan aksara arab melayu dilengkapi dengan konsonan abjad Indonesia yang ditulis dengan aksara Arab yang telah dimodifikasi. Penelitian ini bertujuan melakukan identifikasi tulisan tangan aksara arab menggunakan algoritma freeman chain code (FCC) sebagai ekstraksi ciri dan support vector machine (SVM) sebagai metode pengklasifikasiannya. FCC bekerja dengan cara menelusuri piksel-piksel objek yang terhubung menggunakan panduan 8 arah mata angin. Sedangkan SVM adalah proses pengklasifikasian terhadap hasil ekstraksi ciri yang dihasilkan oleh FCC . Keluaran dari aplikasi adalah identifkasi huruf arab melayu serta pelafalannya dalam bentuk huruf latin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma FCC dan SVM dapat bekerja dengan baik untuk melakukan pengenalan tulisan tangan aksara arab arab melayu dengan akurasi mencapai 78% dari pengujian yang dilakukan.