Perancangan Modified Anfis Observer untuk Identifikasi Kecepatan Motor Induksi - Hasti Afianti; Soebagio Soebagio; Mauridhi Hery Purnomo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Dalam makalah ini dikembangkan control kecepatan dari motor induksi yang dioperasikan denganmetoda vector control tanpa sensor kecepatan. Kecepatan motor diestimasi oleh suatu observer dengan metodamodified ANFIS, sistem ini penggabungan antara fuzzy dan neural network yang telah dimodifikasi denganLeast Square Estimator pada pembelajaran forward dan pada pembelajaran backward menggunakan metodeSteepest Descent. Hasil simulasi dapat mengestimasi fluksi dan kecepatan, hasil estimasi mampu melakukanidentifikasi kecepatan rotor motor induksi dengan sangat baik.Kata kunci: Motor Induksi, Modified Anfis Observer