Perancangan Ontologi Prenatal-Nutrition dan Evaluasinya Menggunakan Schema Metric OntoQA - Dirko G. S. Ruindungan; Paulus Insap Santosa; Sri Suning Kusumawardani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Pengetahuan mengenai nutrisi selama masakehamilan merupakan informasi yang penting. Pengetahuannutrisi dibutuhkan sebagai panduan untuk menjaga sertameningkatkan kesehatan ibu dan bayi yang dikandung. Padamakalah ini, dirancang ontologi Prenatal-Nutrition untukmerepresentasikan pengetahuan nutrisi tersebut ke dalam modelformal. Perancangan dilakukan dengan menentukan sertamendeskripsikan taksonomi, relasi dan atribut. Proses evaluasirancangan menggunakan Schema metric pada Ontology QualityAnalysis (OntoQA). Schema metric terdiri dari pengukuranRelationship Richness (RR), Inheritance Richness (IR), danAttribute Richness (AR). Pengukuran tersebut dapat memberikanevaluasi terhadap karakteristik dan potensi representasipengetahuan dari rancangan ontologi. Dari hasil pengukuran,didapatkan hasil RR 0,41, IR 3,14 dan AR 2,42. Nilai RR dan ARmengindikasikan rancangan ontologi masih perlu diperbaikisehingga potensi pengetahuan yang disampaikan dapatdimaksimalkan. Sementara nilai IR mengindikasikan rancanganontologi mencakup bidang pengetahuan yang cukup umum.