Aplikasi Barcode 39 pada Preregistrasi Online Penyelenggaraan Pameran - Abdul Mufti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Pemanfaatan barcode dewasa ini sudah begitu luas, mulai dari identifikasi obyek berbentuk barang hingga aplikasi perbankan. Di Indonesia pemanfaatan barcode sebagai identifikasi dokumen masih sangat terbatas sekali aplikasinya, untuk itu diperlukan pengayaan pemanfaatan barcode pada berbagai bidang. Salah satu pemanfaatan barcode yang akan dijelaskan dalam makalah ini yaitu pemanfaatan barcode 39 untuk mengidentifikasi obyek dokumen berupa bukti pendaftaran yang dikirimkan kepada seseorang melalui email dan berbasis web.Kata kunci: pameran, barcode 39, identifikasi obyek dokumen