Teknologi Penalaran Berbasis Kasus (Case Based Reasoning) untuk Diagnosa Penyakit Kehamilan - Syafiul Muzid (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Penalaran berbasis kasus atau PBK adalah salah satu metode penyelesaian masalah berbasispengetahuan untuk mempelajari dan memecahkan masalah berdasarkan pengalaman masa lalu. PemanfaatanPBK dalam hal kesehatan bukanlah hal yang baru. Awal mula pemanfaatan PBK dalam bidang kesehatanadalah ketika pentingnya nilai suatu hasil diagnosa dan terapi seorang pasien untuk disimpan. Karena hal inisangat bermanfaat untuk pasien tersebut dalam menjalani perawatan atau pada waktu berobat kepada dokterdimasa yang akan datang.Penelitian ini bertujuan memaparkan rancangan konsep PBK yang dapat digunakan dalam pemanfaatanPBK untuk mendiagnosa penyakit pada kehamilan. Dimana penyakit pada kehamilan merupakan salah satupenyakit yang harus diwaspadai. Karena hal ini menyangkut kesehatan dan kehidupan sang ibu dan bayi.Dalam penelitian ini konsep-konsep dalam tahapan proses pada PBK dijelaskan sesuai dengan studi kasusnya,meliputi teknik penyimpanan data kasus, pencarian kemiripann atau kesamaan kasus dan menghasilkan solusisesuai dengan yang diinginkan. Dengan pembagian kriteria kemiripan antara lain HIGH, MEDIUM, LOW akanmemudahkan dalam memilih kasus yang memiliki kemiripan paling tinggi dengan kasus baru.Tetapi hasil dari penelitian ini tidak menjamin solusi yang tepat atau solusi optimum. Karena inti darikonsep PBK hanya memecahkan masalah berdasar kasus-kasus yang telah disimpan. Untuk mendapatkan solusiyang tepat, PBK membutuhkan jumlah kasus yang sangat banyak untuk menjadi basis pengetahuannya.Kata kunci: Penalaran berbasis kasus, penyakit kehamilan.