PEMBANGKIT UCAPAN MODEL ARTIKULATORI - Arif B. Putra N; Arry Akhmad Arman; Kuspriyanto * (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Usaha untuk menghasilkan ucapan yang natural dan inteligibilitas yang baik oleh mesin pembangkit ucapanterus dilakukan, diantarnya dengan memodelkan alat ucap manusia atau Articulatory Synthesis. Ketertarikanpeneliti pada bidang ini dikarenakan dapat mengurangi ruang memori dan kebutuhan bandwidth untukpenyimpanan dan transmisi sinyal ucapan yang dibangkitkan serta dapat meningkatkan proses pengenalanucapan dengan cara transisi ke domain artikulatoris, di mana sinyal dapat dicirikan oleh parameter yang lebihsedikit.Penelitian speech synthesizer menggunakan metoda Articulatory synthesis untuk menghasilkan ucapan bahasaIndonesia masih belum banyak dilakukan. Penelitian pendahuluan ini melakukan kajian pustaka mengenaipembangkit ucapan pada model artikulatori Mermelstein's, dimana untuk mengembangkan model artikulatordiperlukan pengetahuan yang mendalam tentang akustik, mekanika, fisiologi, linguistik, fonetik, danpemrosesan sinyal pada umumnya diperlukan.Diharapkan penelitian dibidang ini dapat memberikan kontribusi bagi ilmu pengetahun khususnya pada bidangarticulatory synthesis bahasa Indonesia.Kata Kunci: articulatory, speech, synthesis,artikulatori, ucapan, sintesa