Kajian Penerapan Sistem e-Learning dalam Proses Pembelajaran di SLTA (Studi Kasus di SMAN 110 dan MAN 3 Jakarta) - Aan Kardiana; Herika Hayurani; Sri Puji Utami; Elan Suherlan; Nova Eka Diana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
SMAN 110 dan MAN 3 Jakarta merupakan mitraFakultas Teknologi Informasi Universitas YARSI dalamprogram Ipteks bagi Masyarakat hibah DIKTI sejak tahun 2012.Hasil pengedaran kuesioner menunjukkan 74 % guru dan 80 %siswa belum menerapkan sistem pembelajaran elektronik (elearning)dan untuk beberapa kemampuan penerapan TIK yangmasih kurang, sebesar 73 % guru dan 73 % siswa menginginkanmengikuti pelatihan. Kepemilikan PC, laptop dan modem, bukanmerupakan kendala untuk bisa memanfaatkan TeknologiInformasi dan Komunikasi dan melakukan koneksi internet.Mereka membutuhkan metode yang inovatif untuk membuatproses pembelajaran lebih informatif dan komunikatif. Metodeini harus mampu mengakomodasi kebutuhan psikologi guru dansiswa. Siswa membutuhkan kegiatan yang menyenangkan danberbagai latihan untuk meningkatkan pemahaman merekaterhadap topic yang dipelajari. Berdasarkan fakta tersebut, kamimenyelenggarakan kegiatan peningkatan dan utilisasi sistem elearningmelalui pelatihan: pembuatan materi pembelajaranmenggunakan Power Point dan Animasi Flash bagi guru;pembuatan ujian online bagi guru; Desain Web, Video Editing,Animasi Flash, dan Pemrograman Pascal –untukmempersiapkan siswa dalam menghadapi Olimpiade SainsNasional bidang Komputer– bagi siswa kedua mitra dan sekolahlainnya di Jakarta. Program ini telah sukses dilaksanakanberdasarkan keikutsertaan peserta. Hasil kegiatan ini adalahsistem e-learning MAN 3 Jakarta (http://www.man3-jktelearning.sch.id) dan SMAN 110 Jakarta (http://www.sman110.com), menggunakan perangkat lunak Moodle versi 2.0.Pengelola, guru dan siswa telah menerapkan sistem e-learninguntuk meningkatkan proses pembelajaran, antara lain:mengunggah materi pembelajaran; memfasilitasi siswa untukmengumpulkan tugas dan melaksanakan ujian secara online,dan komunikasi. Berdasarkan umpan balik dari guru, 56 %menggunakan modem eksternal untuk melakukan koneksi keinternet, 20 % menggunakan modem internal, 19 %menggunakan Telkom Speedy dan lainnya sebesar 5 %.Sebanyak 64 % guru telah menerapkan sistem e-learning dalamproses pembelajarannya.