Studi Tentang Rekayasa Metode Perencanaan Strategis Sistem Informasi - Velia Noran; Husni S. Sastramihardja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Organization Strategy (Strategi Organisasi) didefinisikan sebagai “rencana permainan” (game plan)yang dilakukan oleh manajemen untuk memposisikan perusahaan di dalam arena pasar yang dipilih supayadapat memenangkan kompetisi, memuaskan pelanggan-pelanggan, dan mencapai kinerja bisnis yang baik.Salah satu cara untuk mengimplementasikan strategi perusahaan adalah dengan menggunakan Sistem InformasiStrategis (SIS). Untuk membuat SIS ini diperlukan sebuah metode Perencanaan Strategis Sistem Informasi(PSSI). Pada penelitian ini metode-metode PSSI yang biasa digunakan para pengembang SI yaitu yangdinyatakan oleh John Ward, Turban, James Martin dan Tozer dikombinasikan menjadi satu paket (bersifat“One-stop method”). Penelitian ini dilakukan melalui proses identifikasi awal, analisa dan sintesis tehadapkeempat metode PSSI tersebut sehingga menghasilkan detail One Stop Method PSSI yang diharapkan dapatmempermudah pekerjaan pengembang SI.Kata kunci: Srategi Organisasi, SI, SIS, PSSI, One Stop Method PSSI