PERANCANGAN APLIKASI SISTEM MANAJEMEN INVENTORI PEMBERKASAN SURAT MASUK DAN KELUAR DI POLITEKNIK POS INDONESIA SEBAGAI PENUNJANG SISTEM PAPERLESS - Woro Isti Rahayu (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Perkembangan teknologi yang berkembang sangat pesat sekarang ini, setiap individu harus memiliki kemampuan yang mendukung. Sistem inventori manajemen pemberkasan surat masuk dan surat keluar saat inibelum memiliki suatu aplikasi yang memudahkan user dalam memperoleh informasi yang menunjang dalam melakukan pendataan, penerimaan, penulisan, dan pengiriman surat. Sistem pemberkasan surat – surat seringkali mendapat hambatan, salah satunya proses pemberkasan tersebut yang masih manual kurang efisien, yaitu dalampenyimpanan data surat yang masuk ke suatu instansi seperti contohnya surat undangan, surat pengumuman, dan lain sebagainya masih disimpan dalam bentuk pengelompokkan yang manual dan sederhana. Perancangan aplikasi sistem manajemen inventori pemberkasan surat masuk dan keluar di Politeknik Pos Indonesia sebagai penunjang sistem paperless ini diharapkan dapat membantu dan memudahkan bagi user yang ingin melakukan pendataan, penulisan atau pengiriman surat sesuai dengan apa yang mereka cari dan butuhkan. Perancangan aplikasi berbasis Visual Basic.Net ini merupakan pilihan yang tepat, karena memberikan kemudahan, efisiensi dan efektifitas dalam proses pendataan yang dapat diakses dengan mudah oleh user. Aplikasi ini dirancang menggunakan pemograman Visual Basic.Net 2005, serta menggunakan SQL Server 2000, sehingga diharapkan menejemen data menjadi lebih baik dan keamanannya lebih kuat. Selain itu aplikasi ini diharapkan dapat lebih menunjang kegiatan admin dan pegawai dalam mengelola data surat agar lebih baik.