Membangun Cluster dengan Menggunakan Igos Dwi Warna - Wiwin Suwarningsih; Nuryani Nuryani; Andria Arisal; Taufik Wirahman; Nurhayati Masthurah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Pada tulisan ini akan dijelaskan pembangunan sebuah cluster komputer dengan platform IGOS Nusantara2008 (Dwi Warna). Cluster ini dapat digunakan sebagai fasilitas dalam pemrosesan komputer secara paralel.Setiap node akan diinstal dengan menggunakan sistem operasi IGOS dwi warna. Cara membangun clusterdalam tulisan ini merupakan hasil dari penelitian dan praktek yang dilakukan di laboratorium pusat penelitianInformatika LIPI. Hasil akhir dari penelitian ini adalah terbentuknya sebuah cluster komputer dengan empatnode yang dapat digunakan untuk pemrosesan secara paralel.Kata kunci: cluster node, IGOS, paralel computing