Pemodelan Proses Bisnis B2B dengan BPMN (Studi Kasus Pengadaan Barang pada Divisi Logistik) - Dewi Rosmala; Falahah Falahah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
BPMN (Business Process Modelling Notation) adalah suatu metodologi yang relatif baru tetapi saat inimulai banyak diterima oleh kalangan luas sebagai suatu model standar untuk menggambarkan proses bisnissuatu organisasi. BPMN tidak hanya terdiri atas model diagram tetapi juga dilengkapi dengan serangkaian alatbantu untuk menurunkan proses tersebut menjadi bahasa eksekusi bisnis. Kelebihan metoda BPMN dalammemodelkan masalah terletak pada kemampuannya untuk memodelkan bisnis yang bertipe e-bisnis denganaliran informasi berupa pesan-pesan (message) yang dilewatkan antar entitas bisnis.Pada makalah ini, BPMN dicoba diterapkan untuk memodelkan proses bisnis fungsi logistik di sebuahperusahaan. Model BPMN dipilih karena dianggap dapat menggambarkan kondisi proses bisnis yangsebenarnya, yang melibatkan berbagai pihak di luar perusahaan dalam mengelola logistik, dan kebanyakankomunikasi antar entitas bisnis dilakukan melalui pesan-pesan dalam konsep e-bisnis. Dari analisis atas prosesbisnis pada divisi logistik tersebut dihasilkan 2 lapisan model diagram BPMN yaitu level 1 (untuk kasuspenelusuran PO normal) dan level 2 (untuk kasus penelusuran PO bermasalah). Dari hasil pemodelan ini dapatdilihat adanya interaksi B2B antar berbagai entitas bisnis yang terkait.Kata kunci: BPMN, Proses Bisnis, Logistik, E-bisnis, B2B.