STUDI AWAL PERKIRAAN PERILAKU KONSUMSI BBM BERSUBSIDI DI KABUPATEN / KOTA MENGGUNAKAN DATA MINING - Mujiono . (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Dari tahun ke tahun alokasi dan realisasi konsumsi BBM bersubsidi selalu menjadi permasalahan baik karena jumlahnya yang selalu meningkat dan realisasinya yang selalu melebihi perencanaan. Penimbunan, penyelundupan, dan penyelewengan merupakan permsalahan – permasalahan lain terkait konsumsi BBM bersubsidi. Data Mining (DM) telah digunakan secara luas di berbagai sektor kehidupan untuk membantu perkiraan maupun deskripsi obyek data dalam basis data. Makalah ini menyajikan studi awal penerapan DM untuk tujuan perkiraan yang akan diterapkan pada perilaku konsumsi BBM bersubsidi di tingkat Kabupaten / Kota. Metoda penelitian yang dilakukan pada studi awal ini adalah studi literatur mengenai penerapan DM untuk tujuan perkiraan, studi literatur mengenai pola konsumsi BBM bersubsidi, serta pemilihan operasi DM dan penyusuan konsep model DM untuk perkiraan konsumsi BBM bersubsidi. Hasil dari penelitian awal ini adalah identifikasi parameter yang merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi konsumsi BBM bersubsidi di Kabupaten / Kota dan konsep model DM perkiraan perilaku konsumsi BBM bersubsidi.