Optimalisasi Pengantaran Barang dalam Perdagangan Online Menggunakan Algoritma Genetika - Rozak Arief Pratama; Esmeralda C. Djamal; Agus Komarudin (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Pengantaran barang merupakan kegiatan yang biasa dilakukan oleh perusahaan salah satunya perusahaan perdagangan online. Pengantaran barang dapat dilakukan oleh jasa ekspedisi atau kurir dari perusahaan, yang biasanya mengantarkan barang dalam satu wilayah agar barang yang diantarkan tepat wakut dan efisien, sesuai dengan kapasitas angkut. Penelitian ini, pengantaran barang dilakukan oleh kurir dari perusahaan yang dioperasikqn sebanyak empat kurir. Setiap kurir membawa kendaraan dengan kapasitas angkut yang sudah ditentukan. Pemberangkatan setiap kurir dilakukan pada titik awal sama dan dilakukan dalam waktu yang bersamaan, sehingga semua tujuan dapat dilalui seluruhnya. Algoritma Genetika dapat diterapkan pada kasus optimalisasi rute, jadwal, dan ruang. Proses Algoritma Genetika diawali dengan pembangkitan populasi awal secara acak, evaluasi nilai fungsi kecocokan, kemudian dilakukan proses seleksi, persilangan, dan mutasi yang terus berulang sampai mendapatkan solusi yang memenuhi kriteria. Pengujian dilakukan sebanyak 10 kali dengan parameter masukan penghentian generasi untuk maksimal generasi sebanyak 1000 generasi dan batas nilai kecocokan berturut-turut sama pada generasi sebelumnya sebanyak 50 generasi. Semua pengujian yang dilakukan berhenti memproses ketika nilai kecocokan berturut-turut sama pada 50 generasi sebelumnya. Nilai kecocokan tertinggi yang dihasilkan sebesar 702,2 selama 2,5111 menit dengan jumlah generasi 357. Sistem ini diimplementasikan dalam perangkat lunak agar dapat digunakan khususnya bagi perusahaan perdagangan online.