PENGEMBANGAN KONTEN E-LEARNING BERBASIS GIM KOMPUTER UNTUK MATERI EKSPRESI REGULER - Affan Mahtarami; Andario Dwi Wardhana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
E-Learning saat ini sedang marak digunakan sebagai salah satu fasilitas pembelajaran bagi anak didik. Halini dikarenakan e-Learning dianggap lebih praktis, efektif, dan efisien digunakan dalam kegiatan belajarmengajar. Karena keberadaannya semakin dibutuhkan, maka perlu dilakukan pengembangan terhadap kontenatau isi dari e-Learning itu sendiri. Salah satu konten e-Learning yang belum banyak dikembangkan adalahkonten e-learning berbasis gim komputer. Dengan konten berbasis gim diharapkan bisa mempermudah danmenambah antusiasme mahasiswa dalam mempelajari materi belajar. Gim Ekspresi Reguler yang dibangun berisikan materi Ekspresi Reguler yang merupakan bagian dari materipada Matakuliah Teori Bahasa Otomata. Gim dibangun menggunakan perangkat lunak Adobe Flash yang dapatdigunakan pada komputer baik secara offline maupun online. Metode yang digunakan untuk membangunaplikasi ini berarah hirarki konsep, dimana dari metode ini aliran kerja sistem dari menu utama ke sub menuyang lain ditunjukkan dengan jelas. Setelah perancangan selesai kemudian dilakukan implementasi dan uji cobasistem. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini bisa digunakan oleh dosen sebagai alternatif pilihanmetode pembelajaan yang efektif dan efisien.Kata Kunci: gim komputer, e-learning, ekspresi reguler, teori bahasa dan otomata