KLASIFIKASI VOTED PERCEPTRON UNTUK IDENTIFIKASI MELANOMA - Bilqis Amaliah; Isye Arieshanti; Chastine Fatichah; Sylvi Novita Dewi; M Rahmat Widyanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Salah satu kanker kulit yang berbahaya adalah Melanoma. Salah satu cara untuk menentukan apakah sebuahcitra adalah Melanoma atau bukan adalah dengan menggunakan klasifikasi. Klasifikasi yang digunakan padapaper ini adalah Voted Perceptron. Ada 2 tahap sebelum melakukan klasifikasi yaitu Preprosessing danekstraksi fitur. Preprosessing digunakan untuk memisahkan antara citra melanoma dengan latar belakang.Ekstrasi fitur adalah proses untuk mendapatkan fitur-fitur yang akan digunakan sebagai input untuk klasifikasi.Ekstrasi fitur yang digunakan adalah ABC feature (Asymmetric, Border dan Color). Hasil akurasi dari paper iniadalah 77,5% dimana ini lebih baik 3,1 % jika dibandingkan dengan SVM dan lebih baik 2,3% jikadibandingkan dengan SVMBoosting.