Implementasi dan Evaluasi English E-Learning Berbasis Web untuk TOEFL Preparation - Aris Rakhmadi; Lukito Edi Nugroho (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pembelajaran berbasis web, dan memeriksa bagaimana sistempembelajaran berbasis web mempengaruhi capaian belajar. One-way univariate analyses of covariance(ANCOVA) pada tingkat signifikansi 0,05 dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh perlakuan pada sesilistening comprehension, structure and written expression, dan reading comprehension. Uji efektivitaspenelitian ini merupakan studi quasi-experimental untuk menginvestigasi pengaruh fasilitas sistempembelajaran berbasis web pada performa mahasiswa dalam sesi-sesi TOEFL; listening, structure and writtenexpression, dan reading. Delapan uji ANCOVA telah dilakukan untuk menguji delapan hipotesis nihil dandelapan hipotesis alternatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem pembelajaranberbasis web memperkaya kemampuan mahasiswa dalam TOEFL. Penelitian ini juga membuktikan bahwapembelajaran berbasis web dapat menggantikan peran pembelajaran konvensional kelas. Namun, di sisi lain,sistem pembelajaran ini dinilai gagal meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam sesi reading comprehension.Kata Kunci: : eLearning, TOEFL, analysis of covariance, efektivitas