Perancangan Ontologi Student Payment Dari Relational Database Berbasis Semantic Web Service Studi Kasus Pada Perguruan Tinggi X - Jaeni Jaeni; Selo Selo; Sri Suning Kusumawardani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract—Database relasional merupakan salah satu solusipenyimpanan yang paling populer dalam berbagai macampengelolaan data untuk berbagai kebutuhan aplikasi. Sedangkanontologi merupakan salah satu kunci dalam pengembangansemantik web. Upaya dalam membuat proses perancanganontologi secara otomatis menjadi suatu kebutuhan yang dapatmenjembatani antara database relational dan ontologi. Adapuntujuan dari paper ini adalah untuk mengembangkan database keontologi dalam rangka konversi database student payment kedalam ontologi, ontologi yang dihasilkan dievaluasi denganmetode OntoQA.Keywords—ontologi; semantic web; database ke ontologi;student payment;